Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×

Белый Шум

22:47 

Ghost Light

Саарья
Я - человек. Я живу каждый день.
Пересмотрела Ghost Light с Седьмым. Самая странная серия. Почему-то запала вот в душу.
Очень трогает, как Доктор заботится об Эйс. Такая забота-манипуляция, и вот это "тебе нужно встретиться лицом к лицу со своими страхами", и её "я сама буду выбирать, когда мне с ними встречаться!". Доктор в роли психотерапевта негуманистических направлений. =)
В доме происходит реально шиза, я очень понимаю Эйс, мне тоже бы хотелось свалить оттуда куда подальше.
Как будто попадаешь в разваливающееся сознание душевнобольного и начинаешь действовать по страннейшим законам этой вселенной.
Доктор говорит слова о том, что не уверен в своих действиях, но действует так, будто абсолютно уверен. И он всегда знает, что делает.
Когда видишь на экране Седьмого, всегда чувство, что видишь только маленькую, трёхмерную проекцию (единственно подходящую для нашего мира) чего-то огромного, многомерного, глобального, страшного. Как в августе, когда задираешь голову к небу, полному звёзд - и падаешь в пустоту и подавляющую бесконечность и непознаваемость космоса.
Маленькость, бережность, человечность, отважность (простите за коверканье слов) чего-то глобального, бесстрастного, нечеловеческого, беспристрастного. Какого-то свойства или качества мира.
И вместе с этим отсутствие/снижение пафоса (чего не могу сделать я сейчас).
И свой взгляд на то, что важно.
У меня здесь как раз ломается мозг, будто я смотрю и пытаюсь понять и проанализировать в принципе не познаваемое. Очень сложная структура. Очень косноязычная я.
Люблю Седьмого.

@темы: КТОКТОР ДО

URL
Комментарии
2014-12-08 в 19:54 

craftornament
электромагнитное поле Максвелла несется сквозь тьму в ваши глаза со скоростью 299792458 метров в секунду
Я тоже люблю Седьмого.
Когда видишь на экране Седьмого, всегда чувство, что видишь только маленькую, трёхмерную проекцию (единственно подходящую для нашего мира) чего-то огромного, многомерного
Угу.
И поэтому к этой упрощенной, непафосной, подчеркнуто комической проекции так тянет. И меня завораживает этот тип отношений: Доктор заботится-манипулирует-заботится. Непознаваемые явления живут сами по себе, они могут манипулировать тобой, просто потому что такая у них природа, как более массивные объекты гнут под себя пространство, притягивая объекты помельче. Но заботиться - неее. Но я вижу, как это большое и страшное - все же заботится. Удивительно. Здравствуйте, я говорящая нейтронная звезда, вы любите зефир в шоколаде?
Сейчас подумала, что наверное вот так я и вижу людей, которых люблю: галактических масштабов явления, который по непонятной причине настолько добры ко мне, что проявляются для меня в понятной осязаемой форме.

Не могу при этом записать Ghost Light в число любимых серий. Она необычная. Повернутая к личному, мрачная, реально страшная. Там совершенно чудесная Эйс. Но, наверное, распадение рассудка меня немного слишком сильно пугает)

2014-12-09 в 21:23 

Саарья
Я - человек. Я живу каждый день.
ооо, в этом есть что-то такое от трансгуманизма! Ты Аргонова, Легенду о несбывшемся грядущем, например, не слушала? И его последнюю техносимфонию Пересекая черту?
Здравствуйте, я говорящая нейтронная звезда, вы любите зефир в шоколаде?
просто в точку

Или вот: "я буду рассказывать много и об одном
как человек превращается в нечто большее
или машина становится чем-то кроме"

и отражение-противоположность этого - как нечто большее проявляет какую-то невыносимую, пронзительную человечность

(сейчас долго думала про 12го, про баланс человечности-чуждости в нём, как мне то казалось, что это зашкаливает "человеческое, слишком человеческое", то внезапно проскальзывало что-то такое типа "о чём вообще может думать гравитационная аномалия?", и это намертво клинило мне мозг - ну вот думала, и в результате мозги опять заклинило и я вспомнила, почему ни с кем не говорила о конце сезона))

Сейчас подумала, что наверное вот так я и вижу людей, которых люблю: галактических масштабов явления, который по непонятной причине настолько добры ко мне, что проявляются для меня в понятной осязаемой форме.
я из-за этого вообще не могу думать о любви, потому что - а кого я люблю? Проекцию кого-то в своей жизни? Образ мимопроходящего коллеги? Ту сторону луны, которую я способна увидеть? Буковки на экране?
я люблю ту часть сознания, которую я наблюдаю и способна понять своим маленьким, замкнутым на себя человеческим мозгом =)

Я даже не могу сказать, любимая ли это серия. Но запомнившаяся - несомненно. В первый раз я смотрела её в поезде, с маленького экранчика, без субтитров, и напугала она меня безумно.)) И пугает, и завораживает меня. к моим любимым шизофазическим рассказикам =)

URL
2014-12-10 в 19:10 

craftornament
электромагнитное поле Максвелла несется сквозь тьму в ваши глаза со скоростью 299792458 метров в секунду
Ты Аргонова, Легенду о несбывшемся грядущем, например, не слушала? И его последнюю техносимфонию Пересекая черту?
неа, не знакома)
как нечто большее проявляет какую-то невыносимую, пронзительную человечность
по-моему, в этом есть логика: высшее всегда способно понять низшее)

а кого я люблю? Проекцию кого-то в своей жизни? Образ мимопроходящего коллеги? Ту сторону луны, которую я способна увидеть? Буковки на экране? я люблю ту часть сознания, которую я наблюдаю и способна понять своим маленьким, замкнутым на себя человеческим мозгом =)
думаю об этом в последнее время:) мне кажется, если я люблю кого-то как часть собственного сознания, то я нахожусь в той системе координат, где я - вселенная, и нет ничего кроме. Нужно же во вселенной что-то любить :)
меня очень заботит собственное неумение проявлять любовь. Потому что людей, которые заслуживают от меня многого хорошего я преимущественно люблю где-то внутри себя и наедине. Меня переполняет и выносит, а я всего-лишь это чувствую. И понятия не имею, как это все излить на другого, чтобы ему тоже стало хорошо. С другой стороны, я не могу себя обвинять, потому что люблю как умею, и это совсем иное, чем вообще не любить. Утешаю себя тем, что где-то метафизически мое-внутри учитывается, и что иногда меня любят - так же.
Еще подумала сейчас, что (головоломная на самом деле) история с любовью-как-обещанием - это ведь тоже не про отношения двух людей, это про отношения человека с самим собой по поводу другого человека.

В первый раз я смотрела её в поезде, с маленького экранчика, без субтитров, и напугала она меня безумно.)) И пугает, и завораживает
та же история, только без поезда %))

   

главная